ハーブにもよりますが、成長する前に虫にやられてしまいかわいそうな姿になる中、
何年も前に植えたミント、レモンバームは時期になると再びなりほこります。
もう、「どやっ!」と言わんばかりの育ちよう。
お茶にしたり、一気に刈って薬草風呂にしたり。
それでもどんどん元気な葉は出てくるので、何か他にできないかなと。
調べるとハーブ酒を見つけました。
せっかくなので私もやってみることにしました。
レモンバーム酒:レモンバーム10g ハチミツ約10g ジン300ml |
レモンバームを洗って水気をとり、密閉できるガラス容器に
ハチミツ、ハーブ、ジンの順に入れ冷暗所で保存。20~30日後ハーブを取り出して再び保存、2ヶ月後が飲み時だそうです。
これを作る約1週間前にペパーミントでトライしてみました。 ペパーミント酒ではジンを使ったので、残りを今回のレモンバームでも使用しましたが、どうなるかなぁ。
ちょっとこわいけど楽しみです♪
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