2011年5月31日火曜日

ハーブで

苗屋さんに行ってはちょこちょことハーブ苗を買って植え始めています。


ハーブにもよりますが、成長する前に虫にやられてしまいかわいそうな姿になる中、
何年も前に植えたミント、レモンバームは時期になると再びなりほこります。
もう、「どやっ!」と言わんばかりの育ちよう。
お茶にしたり、一気に刈って薬草風呂にしたり。
それでもどんどん元気な葉は出てくるので、何か他にできないかなと。

調べるとハーブ酒を見つけました。



せっかくなので私もやってみることにしました。
レモンバーム酒:レモンバーム10g ハチミツ約10g ジン300ml

レモンバームを洗って水気をとり、密閉できるガラス容器に
ハチミツ、ハーブ、ジンの順に入れ冷暗所で保存。20~30日後ハーブを取り出して再び保存、2ヶ月後が飲み時だそうです。


これを作る約1週間前にペパーミントでトライしてみました。 ペパーミント酒ではジンを使ったので、残りを今回のレモンバームでも使用しましたが、どうなるかなぁ。

ちょっとこわいけど楽しみです♪

0 件のコメント:

コメントを投稿